По-моему американские крейсера - лучшие, какие только есть в игре. Опыт их применения у меня в основном в блицах, в ГБ имеют смысл только кливленд и балти. Бруклин.
Многие его любят, а по мне, не очень. Ему не хватает огневой мощи и, главное, дальности, а потому, Бруклин не имеет перспектив в бою с чем-то крупнее ДД. М-про, Могами и все, что крупнее, если вовремя заметят, то просто не подпустят и безнаказанно расстреляют. На самом деле, поганый корабль, раскрученный непонятно кем. Не исключаю, однако, что с 50+ лвл бве инженерами он может стать получше, но против Могами или М-про (с равными экипажами) или любого СА шансов у него по прежнему не будет. Но Бруклин можно забронировать так, что ДД его просто не пробъют, наверное, потому его и любят
Кливленд.
Очень серьезный, в отличие от бруклина, оппонент. За счет 2х8" имеет огневую мощь СА при скорости в ~50 узлов и отличной маневренности. Крепкий, юркий корабль, которым очень легко занять хорошую позицию на юге. По огневой мощи, наверное, даже лучше, чем Могами, потому что кучность неплохая, при этом, он крепче, быстрее, меньше, с 5 скаутами и полноценной АА-батареей (4 точки на борт как у аляски). Реальную опасность для Кливленда представляют только блокшотящие СА. Каунти и Хиппер для него равные оппоненты, против Миоки, Мог СА и Ойгена тоже есть очень хороший шанс. В общем Кливленд такой же СЛ как Мольтке - СА. Набить 40к за блиц - не проблема, проблема только в нехватке снарядов.
НорсХемптон.
Многие его незаслуженно считают слабым СА, а по-моему этот корабль для блица просто отличный. Ходит 48-49 узлов, может блокшотить, относительно небольшой и маневренный. Проблема нехватки дальности в блице решается за счет скорости - надо просто занять позицию на юге. Плюс, есть возможность как раша, так и быстрого отхода. Проблема в том, что изначально корабль имеет плохой спред, но тут ситуация исправляется. Ближайший аналог корабля - Йорк, только Хемптон появляется раньше, ходит на 6-7 узлов быстрее, крепче и не имеет проблем с водоизмещением. Проблема нехватки снарядов актуальна.
Балтимор.
Отличный корабль. Получив его через пару уровней получаем и почти полный блокшот с 8" вторым сетом и имеем корабль, который ходит 48 узлов и которому надо ровно 4 попадания, чтобы утопить любой не-премиум СА, который пускают в блиц. Единственная проблема - нехватка патронов. Дальность больше, чем у Йорков, но меньше японско-немецкой, но нехватка эта легко компенсируется скоростью и блокшотом. Главное не гоняться за Ойгенами и не пытаться рашить Миок/Могамей, а просто, держаться на своей дистанции и блокшотить все, что движется. Очень не рекомендую ставить РФ-орудия - придется рашить, а рашит балтимор плохо, потому что большой и привлекает много внимания (со вторым 8" сетом вполне реально, уходя на юг, выиграть преимущество у Ойгена). ПВО-батарея аналогична Кливленду-Аляске, так что можно и в ГБ поплавать.
Новый Орлеан.
По-моему сильнейший корабль в блице, даже сильнее Мольке и Пенсы. С 3 башнями у меня ходил 30/51 (или 31/51), с 2 башнями достигал скорости в 54 узла на оверхите. При этом блокшотит, как и все американцы. Ввиду таких уникальных скоростей, бронировать его не рекомендую - просто незачем. В маленьких блицах можно пользоваться 8" вторым сетом, в больших - лучше первым, потому что патроны будут кончаться. Единственно, сначала сложновато на такой скорости блокшотами стрелять, но потом привыкаешь. Вполне реально на Орлеане вынести 6-7 кораблей, включая 2-3 СА, даже если все они рванут за тобой одновременно. Но кроме своего, я очень редко видел орлеаны, которые ходили бы по 50+ узлов - народ бронируется и просто губит корабль. Набил на нем как-то в блице 91к - мой лучший результат до того, как пересел на Фузо. В общем, чудо-конь и лучший корабль для блица из всех возможных. Зачем люди берут портленд просто не понимаю.
Я практически уверен, что только на Балтиморе и Орлеане реально в блице набить больше 100к дамага. У остальных или не хватит патронов, а Мольтке - времени и врагов (всех уже разберут, пока перезарядится).
Омаха тоже прикольный кораблик, но про не актуально как я понял.